Его поэтический путь начинался в Карелии…

13 марта 2020 года члены Карельского землячества Ф.Р. Макарова и Г.А. Пискарёв провели очередное занятие в литературно-музыкальной гостиной ТЦСО «Ховрино». На этот раз участникам проекта «Московское долголетие» была предложена тема: «Роберт Рождественский – поэт и гражданин».

Отчество и фамилию Роберт получил от отчима – Ивана Ивановича Рождественского, офицера-однополчанина его матери, который женился на ней в 1945-ом году на фронте, где Вера Павловна была врачом.

Роберт родился на Алтае, в селе Косиха. Когда ему было 5 лет, родители разошлись. Мать с сыном переехала в Омск.

Началась война. Вера Павловна была призвана на фронт как врач, отец тоже был на войне, – Роберт остался с бабушкой. В 1943 году он учился в военно-музыкальной школе. В 1944-м году, после смерти бабушки, Вера Павловна решила забрать его к себе в воинскую часть, оформив его как сына полка. Но по дороге она изменила своё решение, и Роберт остаётся в Москве, в Даниловском детском приёмнике. В 1945 году родители забирают его в Кёнигсберг, где оба в то время служили.

После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году – в Петрозаводск. Семья жила на проспекте Ленина, дом № 7. Закончив школу, Роберт в 1950-м году поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского университета имени О.В. Куусинена.

Петрозаводск сыграл немалую роль в творческой биографии Рождественского. Именно в Карелии Роберт понял своё призвание – стать поэтом. С этой целью в 1951 году он поступает в Литературный институт имени Горького и переезжает в Москву.

Творческая биография Рождественского начиналась с самого первого печатного стихотворения, которое появилось в 1941 году ещё в Сибири, в газете «Омская правда». Девятилетний Роберт Петкевич (такова была его фамилия по родному отцу), конечно же, писал о войне. Получив гонорар в 13 рублей, он отправил его в Фонд помощи Красной Армии. Тема войны вошла в его судьбу – и личную (его отец погиб на фронте), и поэтическую – на всю жизнь. Военную лирику Рождественского достойно венчает поэма «Реквием» (1963), написанная через 22 года зрелым и уже широко известным поэтом.

Живя в Петрозаводске, восемнадцатилетний Роберт с 1950 года публикует в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) свои юношеские стихи. Позднее, в 1955 году, в Карелии вышел первый сборник его стихов – «Флаги весны», и там же через год – «Моя любовь».

Москва. 5 студенческих лет в Литературном институте. Здесь он встретил свою верную судьбу и вечную музу, однокурсницу Аллу Кирееву. Все, кто хорошо знал их, говорят о необычайно прочной и счастливой семье со стажем в 41 год, что отнюдь не часто бывает в богемной жизни.

В 60-ые годы «золотая пятёрка»: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и позднее «примкнувший к ним» Булат Окуджава – были самыми популярными поэтами в молодёжной среде. На встречи с ними собирались многотысячные аудитории, с восторгом приветствующие своих кумиров.

Отличительной особенностью поэзии Рождественского, наряду с ярко выраженной гражданственностью, является глубочайший лиризм. Отнюдь не случайно, что десятки самых известных композиторов того времени охотно писали песни на его стихи. Только представьте себе! – свыше 600 песен было создано на слова Роберта Рождественского. И какие песни! Их любят и поют до сих пор: «Свадьба», «Сладка ягода», «Позвони мне, позвони!», «Огромное небо», «Твои окна», «Вся жизнь впереди», «Город детства», «Давай поговорим», «Желаю вам», «За того парня», «Загадай желанье», «За фабричной заставой», «Стань таким», «Товарищ Песня», «Там, за облаками», «Эхо любви» и многие-многие другие. А его песни к кинофильмам «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны», «Любовь земная» стали поистине всенародно любимыми.

Посетители литературно-музыкальной гостиной проявили искренний интерес к биографии и творчеству поэта. По ходу сценария они с большим энтузиазмом, под баян Геннадия Александровича Пискарёва и вместе с ним, охотно пели популярные и любимые песни на слова Роберта Рождественского. Встреча прошла очень эмоционально!

Ф.Р. Макарова