Минаров Владимир Ефимович

Родился 10 сентября 1924 года в  Саратове.

В мае 1925 года семья  переехала в  Баку, где Владимир Ефимович прожил большую часть своей жизни. Лишь 1991 году он переехал в ближнее Подмосковье – в г. Химки, где и проживает по настоящее время.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, 16-летний Владимир Ефимович добровольно ушел на военно-морскую службу.  Ему пришлось приложить немалое упорство и настойчивость, чтобы его досрочно взяли  в армию.

Но на фронт Минарову удалось попасть не сразу. Его, как добровольца, не достигшего призывного возраста, направили на учебу в специальную военно-морскую среднюю школу, а затем на подготовительный курс в Ленинградское Высшее Военно-морское Ордена Ленина Краснознаменное училище им. Фрунзе.

На фронт Владимиру Ефимовичу удалось попасть только в 1943 году, на боевые корабли действующей Онежской военной флотилии. Служил он на канонерской лодке №11, а затем на канонерской лодке «Московский Комсомолец» в качестве командора.  Владимир Ефимович принимал непосредственное участие в освобождении ряда городов Карело-Финской ССР, а также, в высадке на Уйской губе, села Деревянное, 31 отдельного батальона морской пехоты и в освобождении 28 июня 1944 года столицы Карелии г. Петрозаводска.

После освобождения Петрозаводска был переброшен на Краснознаменный Балтийский Флот, где продолжил службу в 7-м дивизионе тральщиков 2-й бригады траления КБФ. Наш 7-й дивизион тральщиков принимал участие в разминировании морских фарватеров, а также в боевых действиях на Балтике по освобождению столицы Эстонии – Таллинна, столицы Латвии – Рига, острова Эзель (Сааремаа) и других городов и островов нашей страны в Прибалтике.

После войны Минаров окончил военно-морскую службу на Краснознаменной Каспийской Флотилии в Отдельном дивизионе «Больших Охотников» за подводными лодками в качестве старшины корабельной батареи.

Демобилизовался  в возрасте 23 лет в сентябре 1947 года, отслужив в общей сложности около семи лет из них около пяти лет непосредственно на море.

После войны работал на Кировском (бывшем Путиловском) заводе в Ленинграде, откуда направлен был на учебу в Ленинградскую Юридическую Школу, которую успешно закончил и был направлен в прокуратуру Карелии прокурором Лоухского района.

Затем Владимир Ефимович вернулся к родителям в Баку, работал начальником юридического отдела Министерства пищевой промышленности, Министерства сельского строительства и преподавал.

В Баку он заочно окончил Азербайджанский Государственный педагогический институт, занимался преподавательской работой в педагогическом институте и в средней школе.

В 1970 году Владимир Ефимович создал в Баку, при средней школе № 200, первый в СССР Кабинет Советского Законодательства, Клуб юных юристов «Человек и Закон» при нем и Народный Университет правовой культуры с пятью факультетами и все это успешно действовало в течение 20 лет, вплоть до его отъезда в Москву.

Опыт эффективной правовой работы в средней школе № 200 неоднократно одобрялся на совместных коллегиях Министерств юстиции, просвещения, внутренних дел, прокуратуры Союза ССР и Азербайджанской ССР, широко освещался во многих газетах, журналах, на телевидении и радио. Многие видные юристы называли эту работу новой страницей в юриспруденции.

Создание кабинета Советского Законодательства в Баку добрым словом отметил 25 января 1978 года член ЦК КПСС, 1-й секретарь Карельского Обкома КПСС Сенькин Иван Ильич, приветствуя участников Всесоюзного семинара лекторов-юристов. Открывая заседание, он приветствовал Владимира Ефимовича как участника освобождения столицы Карелии – Петрозаводска.

Как участник освобождения Петрозаводска Минаров был приглашен на 60-летие этого юбилея, возглавив делегацию ветеранов Карельского фронта от города Москвы, удостоен чести открыть памятник 28 июня 2004 года «Морякам Онежской военной флотилии» на набережной города Петрозаводска вместе с почетным гражданином Петрозаводска полковником Карельским Федором Ивановичем.

Глава республики Карелия Катанандов С.Л., отметил в своем выступлении, что теперь ежегодные праздники в честь освобождения города будут начинаться у памятного Знака морякам Онежской военной Флотилии.

На 60-летие Победы Владимир Ефимович был вновь приглашен главой Карелии Катанадовым С.Л., и вновь удостоен чести открыть памятник 8 мая 2005 года командующему Карельским Фронтом маршалу Советского Союза Мерецкову К.А.

Освободители Петрозаводска

Во второй половине января 1978 года, я тогда работал в кабинете Советского законодательства, мне позвонили из Азербайджанского Респуб­ликанского Совета Профсоюзов и пригласили, как Председателя Совета Ректоров правовых Универси­тетов при Доме Культуры строителей Наримановского района Баку, в Петрозаводск на Всесоюзный семинар лекторов – юристов по теме “Новая Конституция СССР и вопросы правового вос­питания трудящихся”.

Я сразу же согласился, так как помимо темы  семинара меня привлекал сам Петрозаводск, в освобождении которого мне довелось участвовать во время войны в июне 1944 года, в составе кораблей Онежской военной флотилии.

На семинаре меня, как участника событий,  попросили поделиться своими воспоминаниями о событиях на Онежском озере, предшествовавших ос­вобождению города и о самом освобождении столицы Карелии  – Петрозаводска.

В конце 1943 года из Ярославского флотского экипажа я был направлен в Онежскую военную флотилию, которая тогда находилась на зимней базе, на реке Шексне в городе Череповце Вологодской области.

Назначение получил в дивизион Канонерских Лодок на Канонерскую лодку № 2, которой командовал капитан  3-го ранга Митурич РЛ. Он мне запомнился как  заботливый, строгий к себе и подчи­нённым, требовательный и одновременно добрый, на редкость подвиж­ный, энергичный командир,  большой любитель спорта, и,  насколько помнится,  имел звание «мастера спорта» по боксу.

По настоянию командира корабля, чтобы как-то восполнить  отсутствие в пище витаминов в период зимнего судоремонта, наш кок готовил для нас хвойный витаминный настой, который коман­да с  удовольствием пила.

Один из наших матросов, кажется Кулинич, специалист по подлёдному лову  неплохо пополнял наше меню свежей рыбой. Если кто-то из матросов, а точнее как тогда мы назывались «красно­флотцев» заболевал, наш командир, как любящая мать, заботливо опекал больного, строго следил за приёмом им медикаментов и соблюде­нием необходимого режима.

У меня случайно сохранились два очень ценных ныне для меня доку­мента, связанные со службой на этой лодке. Один из них – ха­рактеристика, написанная боцманом канонерской лодки главным старшиной Робачевым А.В.  Второй документ име­ет непосредственную связь с моим участием в освобождении Петрозаводска на канонерской лодке “Московский комсомолец” (М.К) в составе дивизиона канонерских лодок, которым тогда командовал капитан 3-го ранга Никулин И.П.

Дело в том, что в марте – апреле  1944 года стало из­вестно, что канонерская лодка № 2 должна проследовать после «вскрытия» реки Шексны ото льда в город Рыбинск на ремонт, а затем возвратиться к мес­ту летней базы флотилии в город Вытегру.  В связи с ремонтом, часть экипажа была переведена на другие корабли. Меня определили на лодку “Московский комсомолец”, где я служил заряжающим на носовом 85-ти миллиметровом  орудии, в подчинении у командира орудия, старшины батареи Калашника И.Т.

Командиром артиллерийской боевой части был старший лейтенант Румянцев В.Й., боцманом – строгий находчивый и острый на язык мичман Дорохов Г.Н., помощником командира корабля – старший лейтенант Штерн А.К., а командиром лодки капитан – лейтенант Звягин М.Л.

Наш корабль “М.К.” являлся штабным кораблём флотилии и ко­мандующий Онежской военной флотилии капитан I ранга Антонов В.Е. находился, как правило, со штабом на нашей лодке.

8 мая 1944 года  “Московский комсо­молец” прибыл в город Вытегру Онежской военной флотилии в качестве головного, флагманского корабля флотилии и вскоре вступил в боевые действия на Онежском озере.

Следует сказать,  что канонерские лодки среди боевых кораб­лей на Онежском озере занимали заметное место:  они об­стреливали и уничтожали огневые точки и живую силу противника, несли патрульно-дозорную службу, занимались высадкой десантов, диверсионных и разведывательных групп, конвоированием торговых судов, буксиров и барж.

У нас во флотилии это был штабной корабль, правда обладавший несколько лучшими боевыми качествами, по срав­нению с другими кораблями дивизиона канонерских лодок и более сильным вооружением. Корабль был вооружён двумя пушками – 85 мм, тремя крупнокалиберными пулемётами и 37-ю зенитными автоматами.

К летней операции 1944 года “Московский комсо­молец” после зимнего судоремонта была приведена в полную боевую готовность,  а экипаж лодки подготовлен к предстоящим боевым действиям.

Самым знаменательным событием летней боевой кампании действующей Онежской военной флотилии  было освобождение моряками флотилии столицы Карелии  – Петрозаводска, 27 июня 1944 года.

Руководил операцией командующий флотилией капитан I ранга Антонов Н.В.  На рассвете 28 июня 1944 года мы подошли к месту высадки десанта к губе Уйская.  Озеро к утру стало более – менее спокойным, берег был окутан туманом, всё это содействовало удаче высадки десанта. Корабли растянулись вдоль берега,  наша лодка стояла напротив села Деревянное.

Перед непосредственной высадкой два отряда на­ших торпедных катеров, вооруженных “Катюшами”, сделали по од­ному заходу и произвели залпы реактивных снарядов, вслед за ними открыли огонь бронекатера.  Высадка десанта была закончена за счи­танные минуты.

Противник особого сопротивления не оказывал, надеясь на оставленных там снайперов, да и к тому же довольно большая территория была заминирована белофиннами.

Противника на берегу, в райо­не высадки десанта не было,  по нашим кораблям с  берега никто не стрелял, и мы  успеш­но закончили выполнение поставленной перед нами задачи. Но армия шла к городу с боями, и белофины, чтобы не оказаться «в мешке», в спешке оставляли свои позиции,  уничтожая, разрушая всё, что им попадалось по дороге, минируя пути своего отхода, чем доставили немало тревожных моментов и морякам флотилии, и  нашему десанту.

После успешного завершения опера­ции по высадке, моряками канонерских лодок было принято решение  идти на Петрозаводск, освободить столицу Карело-Финской ССР.

Берега Петрозаводск его залива были в сплошном дыму и тумане, то и дело слышались взрывы, начинались пожары.

Как нам стало известно позже,  противник, покидая город, уничтожал все на своем пути. Но на­до отдать должное,  командующий флотилией капитан 1 ранга Антонов Н.В. принял весьма рис­кованное и смелое решение захватить Петрозаводск, перебросив туда часть десанта, помешать противнику уничтожить город, и спасти оставшихся там советских людей.

Командующий перешёл с канонерской лодки “М.К.” на корабль “Марсовый” и приказал отряду торпедных катеров ворваться в Петрозаводск.

Риск был связан помимо всего ещё с тем, что на берегах Петрозаводского залива, как нам было известно, стояли батареи противника, которые могли открыть огонь по кораб­лям флотилии, вошедшим в бухту. Но мы были настороже, стояли у заряжённых орудий. И даже, когда к нам подошёл торпедный катер, присланный командующим за большим военно-морским флагом, чтобы поднять его над освобождённым моряками городом, все мы продолжали оставаться на своих боевых постах в полной боевой  готовности. Вдруг мы услышали  артиллерийские выстрелы! Но оказалось, это  корабль “Марсовый” производил салют в честь освобождения города.  Днём мы  пришвартовались в Петрозаводске.

Все были чрезвычайно взволнованы. У кораблей было много местных жителей,   освобождённых нашими моряками из созданных белофинами

в Петрозаводске концлагерей.

29 июня 1944 года вечером мы все слушали приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Петрозаводска и в числе  освободителей первыми были названы мои сослуживцы.

29 июня 1944 года в 22 часа столица нашей Родины Москва салютовала в честь освобождения Петрозаводска.

Всему личному составу флотилии, участвовавшему в освобож­дении города, приказом Верховного Главнокомандующего – объявлена благодарность, а частям и соединениям, особо отличив­шимся в боях за освобождение Петрозаводска была присвоено наи­менование “Петрозаводских”, в том числе дивизион канонерских лодок получил наименование “Петрозаводского”.

Многие наши товарищи были награждены орденами и медаля­ми, в частности командир орудия, на котором я был заряжающим Калашник И.П. был награждён медалью “За отвагу”.

13 июля 1944 года лодка “Московский комсомолец” ушла из Вытегры на Каспий и вошла в состав Каспийской Военной Флотилии.

А я, как временно переведённый на «М.К.», остался в Вытегре и в конце июля был направ­лен на Краснознамённый Балтийский Флот, где служил команди­ром орудия, старшиной корабельной батареи в 7 дивизионе 2 бри­гады траления и принимал участие  в освобождении столицы Латвии  – Риги и столицы Эстонии – Таллинна.

После войны получил назначение на вновь построенный корабль “Большой Охотник № 262” и на нём прибыл служить в Краснознамённую Каспийскую Флотилию,  откуда в звании старшины 2 статьи в конце сентября 1947 года – демобилизовался.

На нашей базе в Вытегре моряками Онежской Военной Флотилии, поставлен памятник, открывшийся в день Военно-Морскогого флота 23 июля 1944 года. Этот памятник морякам – катерникам Б.В. Одноочко, И.И. Чеботарёв, Г.Н. Ткаченко и лётчик-истребитель Ю.Г. Кузьмин погибшие в боях за Онежское озеро.

Очень приятно, что петрозаводчане так бережно относятся к Великой Памяти Огненных лет Отечественной войны, ко всем её участникам, к тем, кому довелось принимать участие в освобож­дении  очень красивого го­рода, столицы цветущей Карелии  – Петрозаводска.