Фаина Макарова, “Диспут”

Нет власти выше, чем над самим собой.

Цицерон

Несколько лет мне довелось быть куратором студенческой группы на филфаке. Однажды я предложила провести диспут на тему: «Я и мой режим». Реакция была вполне предсказуемая: «А зачем? Мы же не в  детском саду!» Но вдруг кто-то из юношей сказал: «А что? Давайте попробуем … ради хохмы!»

Но получилось вовсе не «ради  хохмы», а вполне серьёзно.  Диспут я начала с вопроса к Володе:

– Слушай, ты в нашей группе самый талантливый. Это все признают. Ещё на первом курсе ты сделал такой доклад на научной конференции, что всех поразил своим интеллектом. А почему же сейчас ты  учишься не лучше всех, а даже как-то наоборот?

– Ну, почему? Почему? У меня просто времени на учёбу не хватает. 24 часа – это очень мало для полной жизни! Пока молодой – хочется многое  попробовать. Вот  когда стану стариком, тогда ничего не надо будет. А сейчас всего хочется.

– У тебя есть хоть какой-нибудь режим дня?

– Ой, не смешите меня!

Тут подключились и девчонки (Надо заметить, что на курсе Володя был всеобщим любимцем: очень  весёлый,  остроумный, общительный, обаятельный, красивый. Ну как такого не любить!). И начался оживлённый разговор.

– А как насчёт будущего? – спросили они. – Ведь ты такие сильные стихи пишешь! Мог бы стать большим поэтом. Но ты ведь ничего для этого не делаешь, только на талант свой рассчитываешь. Давно известно, что одним талантом не проживёшь, надо сколько трудов и сил приложить! А ты так безбашенно раскидываешься. Просто обидно за тебя!

– Интересно, а как  ты своё время тратишь?

– Как будто вы не знаете! Вечеринки, девочки – я же не монах! В общем, люблю я погулять.

– Понятное дело – гулять все любят. Но для этого совсем не обязательно в университет поступать. Неужели не жалко пять лет просто профукать, когда в универе можно обогатить себя на всю последующую жизнь, стать  профессионалом. Из тебя и поэт, и журналист хороший может получиться.

– Ну, что-нибудь да получится!

– Ой, да неужели тебя «хоть что-нибудь» устроит! Ты же человек честолюбивый.

– Ну, и что вы прелагаете?По режиму жить, что ли?

И тут встала Лера, которую ребята в шутку называли «ботаником».

– Знаешь, Володя, мне кажется, ты просто всерьёз не задумывался над тем, чего ты хочешь добиться в жизни, и поэтому у тебя результаты совсем не те, которых ты можешь достичь. У меня с детства была мечта: стать учительницей. И когда я поступила в наш университет, я решила: здесь я должна взять для себя всё, чтобы моя мечта осуществилась.У меня нет таких талантов, как у тебя, ты всё на лету схватываешь, а  мне некоторые  предметы  даются с трудом –старославянский или  латынь, например. Но я знаю: чем больше получу здесь, тем большего смогу достичь в профессии. И мне в этом очень помогает мой режим дня.

– Ты что, в самом деле по режиму живёшь?

– Конечно. А по-другому не получается. Мы с папой – он офицер – встаём в шесть часов. (Здесь по всей аудитории разлилось неприкрытое изумление: это же надо – каждый день вставать в шесть утра!). И бежим на улицу, на зарядку (Снова на лицах всеобщее изумление).

– А если дождь или снег? Тоже бежите?

– А как же! Конечно, бежим!Ещё никто от дождя не растаял. Потом – душ, завтрак. Мне до универа добираться целый час, поэтому выходить из дома приходится рано. После занятий – библиотека. А к ужину меня дома ждут.

– И так каждый день?

– Нет, в воскресенье и на каникулах я встаю не по будильнику, но пробежку и зарядку обязательно  делаю: это уже вошло в привычку.

– А во сколько ты спать ложишься?

– В десять.(Надо было видеть лица однокурсников:где это видано, где это слыхано, чтобы студенты в 10 вечера ложились спать?!)

– И что же это за жизнь такая: в  шесть вставать, в 10 ложиться? А когда отдыхать? Гулять, наконец? – У тебя что, одна учёба на уме?

– Нет, почему же! Я и в театр хожу, и с друзьями из моей школы часто  встречаюсь. Зимой на лыжах по воскресеньям  на фонтан ходим. Летом, конечно, ложусь позже.Осенью часто в парке гуляю – такая красота! Теперь вот учусь на гитаре  играть.  Ну, и, конечно, много читаю. Это самое любимое  занятие!

– А тебе не скучно так жить – как по расписанию?

– Наоборот! Мой режим помогает мне успевать сделать очень многое. Без него я бы столько не успевала!

– Ну, Лера, удивила!

– Ребята, вы просто не представляете, как это здорово, когда всё успеваешь и при этом не устаёшь!

*     *     *

P.S. Через много лет на традиционной встрече выпускников каждый рассказывал о себе и о своей жизни. «Слушайте! А где же Володя? Кто-нибудь контактирует с ним?»  Но никто ничего не знал о нём. Следы его где-то затерялись. Другие же общались между собой и потому знали о судьбе каждого.

Лера, после окончания  университета с красным дипломом, защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж и уехала с мужем по месту его службы, где преподаёт любимую литературу и воспитывает двух детей. Большинство однокурсниц в разных районах Карелии работают учителями, кто-то стал  журналистом, кто-то – корректором в журнале, есть и научные сотрудники среди наших, и директор школы.

К слову сказать, кто-то вспомнил и тот диспут  про режим дня. Оказалось, что Лерино выступление заставило тогда  некоторых всерьёз задуматься не только о режиме дня, но и о своём будущем.

– До того диспута, – сказала Ольга, – мне как-то  и в голову не приходило думать о постоянном режиме.  Живёшь себе, как живётся, и всё.

– Ага, – поддержал её однокурсник-журналист. – А потом оказывается: и это не успел, и то не смог сделать. И в жизни тоже чего-то не успел, а ведь мог бы!

– Вот  я теперь своих детей к режиму приучаю,- опять заговорила Ольга. – Хочется, чтобы они сумели сделать в жизни больше, чем успела  я.

Рекомендую прочитать:

Гранин Даниил. «Эта странная жизнь»

Каверин Вениамин. «Два капитана»*

Герман Юрий. Трилогия:* «Дело, которому ты служишь»;«Дорогой мой человек»;«Я отвечаю за всё»

Чаковский Александр. «Дороги, которые мы выбираем»

Розов Виктор. Пьеса «В добрый час!»*